Sharing Happiness by Rumah Zakat
  • Donasi
  • Zakat
    • Zakat Penghasilan
    • Zakat Perdagangan
    • Zakat Emas
    • Zakat Simpanan
  • Infak
  • Wakaf
  • Superqurban
  • Galang Dana
Galang Dana Masuk atau Daftar
Pemberitahuan
  • Lihat semua
  • Lihat Semuanya
  • Lihat semua
Home
Donasi
Zakat
Infak
Wakaf
Superqurban
Masuk
Darurat! Bencana Tsunami dan Gempa Guncang Palu dan Donggala - 1160

Darurat! Bencana Tsunami dan Gempa Guncang Palu dan Donggala

Donggala
Iqbal Givary Alam
5
Rp. 0
terkumpul dari target Rp. 100.000.000
0% terkumpul
CAMPAIGN TELAH BERAKHIR
Bantu sebarkan via :
SHARES WhatsApp
Campaign ini mencurigakan? Laporkan
  • Detail
  • Info Terbaru
  • Donatur
  • Pesan
Baca info terbaru dari campaign ini Lihat Sekarang

Indonesia kembali berduka. Setelah gempa melanda wilayah Lombok beberapa waktu lalu, kali ini gempa besar berkekuatan 7,7 SR mengguncang Donggala, Sulawesi Tengah pada Jumat (28/09) pukul 17.02 WIB.  Sumber gempa berasal dari Sesar Palu Karo.

Tak lama setelah gempa terjadi, tsunami melanda Palu, Sulawesi Tengah. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkapkan gempa tsunami sempat menerjang Pantai Talise, Palu dan Pantai di Donggala, Sulawesi Tengah pada Jumat (28/9). Tsunami di kedua pantai ini terjadi setelah gempa bumi berkekuatan 7,7 Skala Richter.

Laporan sementara, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho menyampaikan jumlah korban gempa dan tsunami yang meninggal hingga minggu siang (30/09 pkl 13:00 WIB) mencapai 832 orang, 17.000 mengungsi dan ribuan rumah rusak.

Merespon kondisi tersebut, Rumah Zakat menurukan tim Relawan dari Gorontalo, Manado, Makassar, Jakarta dan Bandung untuk membantu proses evakuasi, mendistribusikan bantuan logistik, layanan medis serta melalukan assessment.
.
"Relawan dari Gorontalo tadi malam pkl 23.00 WITA sudah sampai di Palu. Relawan yang sudah sampai langsung melakukan aksi evakuasi," jelas Andri Murdianto, Crisis Center Rumah Zakat. "Relawan Manado dalam perjalanan ke lokasi. Sedangkan Relawan makasar, dan Jakarta  diberangkatkan hari ini.
Tim medis dan armadanya berangkat sore ini dari makasar. (30/9).
Dari Balikpapan, Rumah Zakat juga mengirimkan ambulance dan truck logistik senin pagi (01/10)," tambahnya.

Sahabat, mari kita terus kirimkan doa terbaik kita untuk keselamatan saudara-saudara kita di Donggala dan bagi para relawan Rumah Zakat yang sedang bertugas di sana.

Sumber foto : berbagai sumber

Disclaimer : SharingHappiness.org tidak mewakili dan tidak bertanggung jawab atas segala bentuk informasi pada halaman campaign ini, karena informasi di atas sepenuhnya milik campaigner (penggalang dana).
  • 22 Jan 2019 Bantuan Palu Dan Donggala Masih Berlanjut

    Gempa besar berkekuatan 7,7 SR yang mengguncang Donggala, Sulawesi Tengah pada 28 September 2018 mengakibatkan gelombang tsunami yang menerjang di Pantai Talise Palu dan Pantai Donggala. Hal ini pun menyebabkan kerusakan parah dan kerugian cukup besar.

    Tercatat jumlah korban jiwa 2.081 orang meninggal dunia, 12.568 orang korban luka, 214.925 orang pengungsi, 1.309 orang hilang, dan 21.321 orang di evakuasi.

    Rumah Zakat Action telah melakukan program penanggulangan bencana untuk terus membantu para korban bencana di Palu dan Donggala seperti berikut :

     

    Hingga saat ini Rumah Zakat masih terus berupaya membantu proses recovery dampak gempa dan tsunami, mulai dari logistik kebutuhan sehari-hari, kesehatan, pendidikan, hingga tatanan perekonomian agar para korban kembali bangkit.

    Kebaikan Sahabat sangat membantu memulihkan kembali kondisi Palu dan Donggala. Bantuan kita memberikan kebahagiaan bagi para korban agar tetap semangat dan meringankan beban mereka kala dirundung duka.

    Mari peduli dan berbagi untuk Palu dan Donggala. Berbuat Nyata, Berbagi Bahagia, Bersama Sharing Happiness.

  • 20 Dec 2018 [ Menolak Untuk Berpaling ] Bantuan Untuk Palu Terus Dilakukan

    “Alhamdulillah, pembangunan Huntara di Palu selesai di bangun. Kemarin kami menyelesaikan proses pengecetan dan pemasangan rangka atap juga dinding,” tutur Dhika Relawan Rumah Zakat.

    Masih hangat dalam ingatan kita semua atas gempa, tsunami dan pergeseran tanah yang terjadi di Palu, Sulawesi Tengah. Banyak korban jiwa yang meninggal, luka-luka dan ribuan orang kehilangan tempat tinggal.

    Warga di sana sangat membutuhkan bantuan hingga saat ini, terutama dalam masa pemulihan. Ada informasi baik untuk kita semua, bahwa pembangunan huntara usai terbangun. Memang ada hambatan dalam pembangunan seperti mencari bahan material huntara namun semua itu bisa terlewati atas doa kita semua.

    Informasi dari Dhika selaku relawan Rumah Zakat di Palu menyampaikan bahwa lokasi huntara yang selesai dibangun berada di Jalan Dayo Dara II, Blok F Kel. Talise, Kec. Mantikulore Kota Palu. Mohon doanya karena lokasi ke dua yang berada di Desa Jono Oge, Kec. Sigi Biromaru, Kab. Sigi. “Proses pembangunan Huntara di Kab. Sigi juga akan segera selesai, mohon doanya untuk kemudahan pembangunannya,” ungkap Dhika.

    Sahabat, bencana telah terjadi di Kota Palu, Donggala dan wilayah di Sulawesi Tengah. Bantuan kita masih terus dinantikan oleh mereka seperti sekolah darurat, pemulihan ekonomi masyarakat dan juga kebutuhan pangan atau logistic bagi para penyintas di sana.

    Terima kasih kepada seluruh #HappyPeople yang telah berdonasi melalui sharinghappiness.org. Kesempatan untuk membantu masih terus diharapkan, masa pemulihan saat ini mari terus bersamai dan berikan bantuan untuk mereka.

  • 20 Dec 2018 Ceo Rumah Zakat Mengunjungi Salah Satu Sekolah Darurat Di Palu

    Tanggal 8 Desember 2018

    Pemulihan daerah terdampak gempa dan tsunami yakni Palu dan Donggala terus diupayakan. Pembangunan Hunian Sementara dan Sekolah Darurat sudah mulai terlihat hasilnya hampir selesai.

    CEO Rumah Zakat, Nur Efendi turun meninjau lokasi sekolah yang terdampak bencana gempa Sulawesi Tengah di MTS An Nur Buuts. MTS An Nur Buuts sekolah yang menerima bantuan kelas darurat sebanyak 6 shelter dari Rumah zakat.

    Dalam kunjungannya, Ia bersilaturahmi dengan pihak yayasan dan sekolah. Lanjut meninjau progres pembangunan kelas darurat dan masuk di kelas untuk memotivasi siswa MTS An Nur Buuts sekaligus memberikan bantuan Al Quran sebanyak 36 buah kepada anak-anak.

    Pihak yayasan dan sekolah berterimakasih atas bantuan kelas darurat dari Rumah Zakat.

    "Kami sangat berterimakasih kepada bapak dan Rumah Zakat karena telah membantu proses belajar mengajar siswa/siswi kami, dimana sebelumnya anak-anak kepanasan karna belajar ditenda darurat," ujar kepala yayasan MTS An Nur Buuts.

    CEO Rumah Zakat mengatakan kepada pihak yayasan dan sekolah bahwa jika memungkinakan akan melakukan penggelangan dana secara online untuk pembangunan sekolah permanen dimana dana yang dibutuhkan sekolah sebanyak 7 M.

    "Insya Allah kita akan bantu untuk membuka donasi online secara global untuk bangunan permanen. Kita minta data lengkap dan foto dari sekolah untuk dimasukkan kedalam donasi tersebut serta kalau pihak sekolah masih membutuhkan kelas darurat Insya Allah Rumah Zakat akan membantu kembali untuk pembangunan kelas darurat," Ucap Nur Efendi.

    Dalam akhir kunjungan CEO Rumah Zakat pak Nur Efendi masuk ke salah satu kelas siswa untuk memotivasi tentang kiat-kiat untuk meraih cita-cita dan mendengarkan hafalan Al Qur'an dari seorang siswi.

    Sampai sejauh ini Rumah Zakat telah membangun 29 kelas darurat yang tersebar Kota Palu dan Kabupaten Sigi.

  • 29 Nov 2018 Rumah Zakat Bersama Palu

    28 November 2018

    Sahabat, dalam menyampaikan amanah dari Sahabat sekalian berupa bantuan untuk Palu, Sigi dan Donggala ada kisah Relawan Rumah Zakat yang harus mengalami kendala akibat tidak bisa merapat di pelabuhan Kota Palu selama 6 jam.

    Bahkan perjalanan truk logistik bantuan yang berangkat Jumat, (17/10) melalui darat hingga sampai di Posko Bantuan Rumah Zakat di Palu menghabiskan 5 Hari Perjalanan melalui jalur darat dan laut.

    Berkat Doa dan dukungan dari sahabat, truk-truk bantuan ini pun sampai dengan selamat dan bantuan segera distribusikan oleh para Relawan.

    "Terimakasih warga Indonesia, donatur Rumah Zakat yang telah berdonasi untuk korban bencana alam di Palu," ungkap Bayu Rahmat, Relawan Rumah Zakat Malang.

     

    27 November 2018

    HUNTARA UNTUK KELUARGA PENGUNGSI DI PALU, SIGI DAN DONGGALA

    Pasca gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah Ribuan Rumah rusak dan 82.775 mengungsi (Data BNPB per 10 oktober). Hunian sementara atau Huntara menjadi hal yang paling utama yang harus diperhatikan di masa transisi darurat ini.

    Kepala Pusat Data, Informasi dan Hubungan Masyarakat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho menyebut hunian sementara (huntara) yang dibutuhkan di Sulawesi Tengah jumlahnya bisa lebih dari 5000 unit.

    Huntara menjadi sangat penting agar para pengungsi bisa mendapat tempat tinggal sementara yang lebih layak daripada tenda pengungsian terlebih lagi saat ini kondisi sudah masuk musim penghujan. Diantara 82.775 mengungsi banyak anak - anak dan bayi yang mengungsi bersama orangtua mereka.

    Untuk menyediakan hunian sementara bagi warga tedampak gempa dan di Sulawesi Tengah Rumah Zakat tengah membangun 2 komplek Hunian sementara di Palu dan Sigi tepatnya di Jl dayo dara II blok F Kel talise kec mantikulore kota Palu dan Jalan Lasoso, Kel. Jono Oge, kec. Sgi Biromaru, kab. Sigi, provinsi Sulawesi Tengah.

    Huntara yang dibangun Rumah Zakat di design seperti barak dengan ukuran 3,6 M X 5 M, dengan rangka baja ringan dan dinding Kalsibor dilengkapi juga dengan ventilasi udara, jendela dan pintu. Selain itu di komplek huntara ini juga akan di lengkapi fasilitas pendukung seperti toilet komunal, masjid dan playground.

     

    26 November 2018

    BANGUN SEKOLAH DARURAT UNTUK ANAK- ANAK SIGI DAN PALU

    Masih ingat dengan Jibran, Kelas 3 SD yang sekolahnya hancur akibat gempa Lombok?. Ia juga begitu senang ketika dibuatkan sekolah darurat oleh kakak-kakak Relawan Rumah Zakat.

    "Senang sekarang sudah dibuatkan sekolah darurat, jadi saya bisa belajar lagi seperti dulu. Terimakasih ya kakak-kakak dari Rumah Zakat. Semoga kakak-kakak Rumah Zakat selalu memperhatikan kami di sini,” katanya.

    Sahabat, kebahagiaan Jibran di Lombok ketika dibuatkan sekolah darurat juga dirasakan oleh anak - anak Palu dan Sigi.

    Alhamdulillah berkat bantuan dari sahabat, mitra dan donatur Rumah Zakat bisa hadirkan sekolah darurat di Sigi dan Palu.

    Kini sudah ada 5 sekolah darurat yang sedang dibangun yaitu di Mts Nurul Khasanah, Paud Al Iqro, Mi Sintuvu Singgani, SDN 5 Dolo, Mi An Nur Buuts.

    Sekolah darurat ini didirikan seperti shelter terbuka tujuannya agar anak - anak bisa belajar dengan nyaman dan aman karena trauma masih bisa dirasakan anak - anak. Nantinya sekolah darurat ini juga akan di lengkapi meja, kursi, papan tulis dan alat belajar.

    "Mohon doanya semoga Sekolah Darurat ini bisa segera selesai dan bisa digunakan untuk belajar anak - anak" ujar PIC Sekolah Darurat Rumah Zakat, Adhi Sapurta.

     

    26 November 2018

    RISKI, ANAK HEBAT DARI DESA LOLU, KEC. SIGI

    SIGI. Panggil dia Riski. Anak yang sudah 9 tahun tidak merasakan bangku sekolah. Riski adalah seorang anak yang luar biasa. Setiap hari ia membagi waktunya untuk mengaji, menegakkan sholat dan juga rutin membantu neneknya.

    Nenek Riski, pembuat es kacang dan es cokelat yang biasanya dijual oleh Riski berjalan mengelilingi jalan Desa Lolu. Karena keseharian Riski berjualan es kacang dan es cokelat membuat Riski jarang sekali bermain dengan teman-temannnya.

    Riski bercerita sudah ditinggalkan oleh orangtuanya sejak usia 3 tahun.

    "Saya sekarang tinggal sama nenek saya di tenda pengungsian, kedua orang tua saya sudah meninggal saat masih usia 3 tahun yang membesarkan dan menjaga saya sekarang adalah nenek. Jika saya bermain sama teman-teman, nanti berarti saya tidak bisa membantu nenek jualan es nanti," ungkap riski dengan jelas.

     

    20 November 2018

    RUMAH ZAKAT MENGGELAR SEKOLAH DARURAT DI PALU DAN DONGGALA

    Palu dan Donggala masih di rundung duka, pasca gempa, tsunami dan likuifaksi banyak sekali yang harus dibenahi dan dibangun kembali.

    Sekolah menjadi salah satu fasilitas umum yang tak luput dari bencana tersebut. Berdasarkan data BNPB, 175.878 siswa terdampak tak hanya itu mereka pun tak bisa belajar dalam kelas karena sekolah rusak dan terpaksa harus belajar di sekolah darurat.

    Sejak hari pertama gempa, Rumah Zakat menggelar aksi peduli bencana untuk Palu dan Donggala. Selain melakukan evakuasi, mendirikan dapur umum, menggelar pelayanan kesehatan, mendistribusikan logistik dan kornet Superqurban serta membangun huntara.

    Relawan Rumah Zakat yang bertugas juga menggelar pemdampingan psikososial untuk hilangkan trauma anak - anak dan juga mendirikan Sekolah darurat. Saat ini Rumah Zakat sudah membangun 4 sekolah darurat.

  • 05 Nov 2018 Genpro Bersinergi Dengan Rumah Zakat Mengadakan Siaga Sehat Untuk Korban Gempa Dan Tsunami Palu-donggala

    Pada tanggal 31 Oktober 2018, Genpro bersinergi dengan Rumah Zakat gelar siaga sehat di daerah pengungsian daerah terkena dampak tsunami dan gempa Palu. Sebagai bentuk perhatian

    dan kepedulian terhadap kesehatan para korban pengungsi gempa dan tsunami di Palu-Donggala ini, Genpro bekerja sama dengan Rumah Zakat Mengadakan Siaga Sehat untuk para korban di Jln. Malonda Kelurahan RT 002 RW 002 Tipo Kecamatan Ulujadi Kota Palu Prov Sulawesi Tengah.

    Kegiatan ini berlangsung pada pukul 09.00.00 - 17.30 WITA, warga begitu antusias dalam kegiatan siaga sehat.

    Kegiatan ini dimulai dengan pendaftaran, sambutan dari Rumah Zakat dan penyuluhan serta dilanjutkan dengan layanan kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan oleh dokter dan pemberian obat sesuai resep dokter.

    Selain itu anak Balita yang ada di Kelurahan ini diajak untuk bermain bersama serta diberi makanan tambahan berupa susu dan biskuit.

    Sebanyak 213 penerima manfaat dan mendapatkan layanan kesehatan Genpro ini. Masyarakat merasa sangat terbantu dan puas terhadap layanan yg diberikan.

    "Terimakasih Genpro dan Rumah Zakat, atas perhatian pada kami karena telah mengadakan pemeriksaan di tempat ini, Alhamdulillah kami sangat bersyukur atas pengobatan yang di berikan di tambah anak-anak bisa bermain di tengah musibah ini. Semoga Genpro dan Rumah Zakat selalu sukses aamiin" tutur Ibu Mini (42th).

  • 05 Nov 2018 Rumah Zakat Siap Bangun 500 Huntara Untuk Korban Bencana Sulawesi Tengah

    PALU. Pasca bencana Gempa bumi dan Tsunami di Palu - Donggala, Rumah Zakat menginisiasi program penangan bencana di Sulawesi Tengah mulai dari fase tanggap darurat, hingga fase rehabilitasi dan rekonstruksi, Rumah Zakat membuat tahapan aksi penanganan bencana di Sulawesi Tengah, yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan di lapangan.

    Saat ini fase penanganan bencana sudah sampai pada fase ke dua yaitu fase rehabilitasi dan rekonstruksi. Di fase ini hal yang paling pertama dilakukan adalah pendiria Huntara atau Hunian sementara bagi penyitas korban bencana. Pada tanggal 1 November 2018, Rumah Zakat melakukan penandatanganan MoU dengan CV. Sammy Pratama perusahaan pengembang yang akan membangun Huntara.

    Huntara akan di bagun di lahan seluas 1 H milik warga lokal di Jl dayo dara II blok F Kel talise kec mantikulore kota Palu. Rencananya Rumah Zakat akan membangun 500 shelter untuk penyitas korban bencana Palu- donggala, namun untuk tahap awal Rumah Zakat akan membangun 50 shelter di lokasi tersebut dan 50 shelter lagi di Sigi.

    "Insya Allah kami akan membangun 500 Shelter untuk warga palu, untuk tahap pertama kita akan bangun 50 shelter di Palu dan 50 shelter di Sigi" ujar Murni Alit Baginda, Chief Program Officer Rumah Zakat.

    Nantinya shelter ini akan dibuat terintegrasi dengan dilengkapi toilet komunal, mushola, posko kesehatan dan juga lapangan bermain anak - anak. "Model huntara ini akan seperti barak, nah setiap barak akan di bagi menjadi 10 ruangan untuk 10 keluarga," ujar Nurmansyah, Relawan Rumah Zakat di lapangan.

    Sebelumnya, Rumah Zakat bekerjasama dengan Pemprov Jawa Tengah mendirikan Huntara di kawasan Petobo. "Doakan, semoga proses pengerjaan Huntara ini berjalan dengan lancara, dan bisa segera dihuni oleh para warga Palu yang menjadi korban bencana" ujar Nurmansyah

  • 01 Nov 2018 Tim Psikososial Rumah Zakat Hadir Di Posko 2 Petobo, Loru Paravo

    Tanggal 30 Oktober 2018

    Tim psikososial Rumah Zakat tancap gas menuju posko 2 Petobo Desa Loru Parovo. Keadaan di posko 2 ini sangat luar biasa panas, berada dilapangan tidak jauh dari lokasi fluktuasi petobo. Sebagian besar pengungsi yang ada disini rumahnya hancur tidak terlihat karena fluktuasi.

    "Saya berlarian kencang sekali membawa anak saya yang berumur 1 tahun ini, ayahnya tidak pakai baju saat itu karena baru pulang kerja" ucap salah satu ibu menerangkan saat kejadian dimana 9 saudaranya meninggal.

    Alhamdulilah anak-anak di posko ini sebagian sudah sekolah, hanya 16 anak yang belum sekolah, ketika ditanya kapan dan kenapa "besok saya mau sekolah, masih banyak yang belum datang kesekolah, karena mengungsi keluar palu, satu kelas yang masuk hanya 5 sampai 9 orang saja" ucap Sarah salah satu siswi SMK 1 palu jurusan kecantikan kelas XII.

    Kegiatan di buka pada pukul 10.30 dan usai 11.45 WITA, tim psikososial Rumah Zakat yang pertama kali datang ke posko 2 ini, karena sebelum- sebelumnya belum ada yang datang menghibur mereka. Mereka sangat senang apalagi ada sesi mewarnai, tidak hanya anak kecil, yang besar seperti sarah saja menikmati sesi yang satu ini. Kegiatan psikososial ditutup dengan foto bersama dan pembagian susu.

  • 29 Oct 2018 Tim Psikososial: Kondisi Anak - Anak Di Palu Sudah Berangsur Membaik

    Tanggal 25 Oktober 2018

    Tim Psikososial Rumah Zakat sampai hari Kamis (25/10) masih berada di Palu untuk melakukan pelayanan psikososial untuk para korban gempa terutama anak - anak.

    Kamis pagi Tim bergegas menuju TK AL-IQRO yang berda di Jl. Umarsarif 1. Di sana sudah dinanti oleh anak-anak yang sedang belajar berhitung bersama guru-gurunya didampingi oleh orang tuanya.

    "Jumlah siswa yg tercatat 64 yang sudah siap ikut belajar 13 anak", ucap Bu Hindun selaku ketua yayasan. "Gesung kami rubuh rata dengan tanah mas," tambahnya.

    Setelah selesai mengisi kegiatan psikososial pada pukul 11.30 WITA, Tim diajak untuk melihat secara langsung lokasi gedung rusak ternyata sungguh mengenaskan tidak ada bangunan yang tersisa.

    Pada sore harinya tim psikososial melanjutkan perjalanan ke pengungsian di Balaroa yang merupakan daerah yang terkena dampak likuifaksi, dengan ceria 47 anak bermain bersama tim psikososial Rumah Zakat di sana.

    Pada umumnya kondisi anak-anak sudah biasa seperti sebelum gempa. Mereka sangat riang ketika diajak bermain, ketika kita datang mereka juga sudah bermain seperti biasa.

    Namun untuk pergi ke sekolah mereka masih ada rasa takut, sehingga masih sedikit anak-anak yang datang sekolah. "Menurut gurunya diantara para siswa, ada yang mengungsi ke luar pulau. Selain itu ada yang takut datang ke sekolah," ujar Wawan, salah satau Tim Psikososial Rumah Zakat.

  • 26 Oct 2018 Pemdampingan Psikososial Kembalikan Semangat Siswa Mts Nurul Hasanah Palu

    24 Oktober 2018

    Tim psikososial Rumah Zakat mengunjungi MTS Nurul Hasanah yang terletak di jl. Pandanjakaya 1 kel. Pengawu kec.Tatanga kota Palu, kami disambut oleh Hasbi selaku kepala sekolah dan para guru, uniknya kita disambut disebuah gubuk dan ternyata itu adalah kantor darurat.

    "Ya memang seperti ini keadaannya mau bagaimana lagi, gedung-gedung sudah tak layak pakai, takut rubuh dan ada korban, terpaksa kami buat kantor darurat di sini" ucap pak Hasbi.

    Siswa yang tercatat sebanyak 109 siwa mulai kelas 1 sampai 3, tetapi yang hadir hanya 28 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki sisanya perempuan. Mereka belajar ditenda yang menggantikan kelas yang telah rusak parah.

    Aksi psikososial dimulai pukul 09.40- 11.30 WITA, banyak permaina yang kami suguhkan untuk anak - anak yaitu membuat pohon harapan serta memberi motivasi untuk membangkitkan semangat untuk tetap hadir disekolah meski dalam keadaan yang kurang baik seperti saat ini.

    Ketika ditanya bagaimana perasaan kalian dengan kedatangan kami, Safira kelas 1 menjawab "senang, kami tidak jenuh apalagi dengan pelajaran MTK".

  • 25 Oct 2018 Info Terbaru

    24 Oktober 2018

     

    TIM MEDIS RUMAH ZAKAT KEMBALI GELAR PELAYANAN KESEHATAN DI DAERAH TERISOLIR, PALU

    Tim medis Rumah Zakat kembali menggelar aksi layanan kesehatan untuk warga terdampak gempa di Palu. Setelah sebelumnya menelusuri daerah terisolir di Kulawi, Tim medis Rumah Zakat kembali menelusuri daerah pelosok di desa Tufa Kec. Gumbasa yang sebelumnya tidak bisa diakses akibat longsoran di banyak titik pasca gempa.

    Selain menggelar layanan kesehatan untuk warga, Tim juga memberikan layanan psikososial untuk anak - anak di pedalaman desa Tufa dengan mengajak mereka bermain.

    "Alhamdulillah, kami bisa melayani warga disini dan memberikan pendampingan psikososial untuk anak - anak, warga pun antusias dengan kedatangan kami," ujar Relawan Rumah Zakat.

    Di malam hari pelayanan kesehatan Tim medis Rumah Zakat juga menggelar pelayanan kesehatan di posko pengungsian Sibalaya Utara, Kec. Tanah Bulaba, Kab. Sigi.

    Pelayanan kesehatanpun dilakukan di bawah lampu penerangan genset. Tak hanya itu, tim medis juga mendatangi seorang ibu yang sedang hamil besar di tenda pengungsian untuk di lakukan cek kehamilan dan kesehatan.

     

    23 Oktober 2018

     

    HUNTARA PETOBO

    Alhamdulillah, sebanyak 100 huntara untuk 100 kepala keluarga yang terkena dampak gempa dan tsunami di Petobo, Kota Palu telah selesai di bangun.

    Para pengungsi sudah mulai mengisi hunian sementara tersebut. Proses pembangunan huntara dimulai pada tanggal 10 - 22 Oktober 2018.

    Huntara ini terbangun atas sinergi Rumah Zakat dengan tim gabungan dari BPBD kota/Kab Se Jawa Tengah, BPBD Provinsi, MDMC dan Tim SAR Jateng.

    Dalam masa tanggap darurat bencana sampai rehabilitasi, hunian sementara sangat dibutuhkan oleh para pengungsi. Terlebih di musim hujan yang akan datang, banyak anak-anak dan orang tua membutuhkan perlindungan.

    Dalam waktu dekat, Rumah Zakat akan membangun kembali hunian sementara yang berlokasi di Palu dan Sigi, Sulawesi Tengah.

     

    22 Oktober 2018

     

    PASCA GEMPA PALU, 10 DESA DI KECAMATAN KULAWI EMERGENCY KELAPARAN, RUMAH ZAKAT KIRIMKAN BANTUAN

    KABUPATEN SIGI. (22/10) Gempa 7,4 SR yang terjadi di Palu akhir September lalu masih menyisakan dampak yang serius di Palu dan sekitarnya, salah satunya di Kecamatan Kulawi, Kab. Sigi.

    Berdasarkan informasi dari BNPB ada 10 desa di kecamatan Kulawi emergency kelaparan, hal ini terjadi akibat jalur transportasi menuju kecamatan kulawi terputus akibat longsor pasca gempa Palu.

    Merespon hal tersebut Rumah Zakat langsung mengirimkan bantuan 1000 paket kornet Superqurban dan beras untuk salah satu daerah terdampak yaitu Desa Namu, Kabupaten Sigi. Bantuan langsung dikirimkan menggunakan Helikopter BNPB untuk memudahkan distribusi.

    "Alhamdulilah kita bisa kirimkan bantuan untuk warga terisolir di kecamatan Kulawi, insya Allah distribusi semakin cepat karena menggunakan Helikopter. Sekalian dengan helikopter ini kita juga akan menjemput 11 orang tim medis yang masih terjebak di Kulawi," ujar Bayu Relawan Rumah Zakat.

     

    22 Oktober 2018

     

    SELURUH TIM MEDIS DAN RELAWAN RUMAH ZAKAT SUDAH KEMBALI DALAM KONDISI BAIK

    Alhamdulillah, seluruh tim medis dan relawan Rumah Zakat yang sempat tertahan hampir 3 hari di pedalaman Kulawi kab.Sigi sudah kembali dalam kondisi baik.

    Dengan menggunakan helikopter TNI dan BNPB, siang tadi (22/10), seluruh tim dievakuasi dan sudah berada di Palu.

    Tim lainnya masih menggunakan helikopter BNPB, langsung bergerak menyaluran bantuan diantaranya beras dan ribuan paket Superqurban untuk titik-titik terisolir di wilayah Kolawi lainnya.

    Dalam waktu yang sama, tim kemanusiaan Rumah Zakat tengah membangun masjid darurat, sekolah darurat dan hunian sementara. Sambil terus memastikan bantuan dapat tersalurkan kepada yang lebih berhak.

     

    21 Oktober 2018

     

    JALUR MENANTANG MENUJU PEDALAMAN DESA NAMU, KAB SIGI.

    Saat ini jalur tersebut tak bisa dilewati. Longsor terjadi di banyak titik.

    11 orang dari tim yang sudah menembus Desa Namu, dan memberikan bantuan disana malah terjebak. Sangat beresiko jika harus keluar medan dengan jalan kaki.

    Sudah hari ke-3 ini tim harus bertahan. 3 orang diantaranya sudah dievakuasi beserta 1 pasien patah tulang menggunakan heli. Sementara 8 lainnya menunggu giliran.

Disclaimer : SharingHappiness.org tidak mewakili dan tidak bertanggung jawab atas segala bentuk informasi pada halaman campaign ini, karena informasi di atas sepenuhnya milik campaigner (penggalang dana).
Campaign ini belum memiliki Donatur

Pesan kamu akan langsung terkirim ke Iqbal Givary Alam

Darurat! Bencana Tsunami dan Gempa Guncang Palu dan Donggala

Donggala
Iqbal Givary Alam
5
Rp. 0
terkumpul dari target Rp. 100.000.000
0% terkumpul
Bantu sebarkan via :
SHARES WA
Campaign ini mencurigakan? Laporkan
Mau galang dana online seperti ini? Gratis!
×
Kamu akan berdonasi untuk campaign
Darurat! Bencana Tsunami dan Gempa Guncang Palu dan Donggala
Darurat! Bencana Tsunami dan Gempa Guncang Palu dan Donggala
Minimal nominal donasi Rp 20.000

Silahkan masuk atau lengkapi data berikut

Email tidak valid
Dukungan atau Do'a
Berhasil! Pesan telah dikirim ke fundraiser
Gagal! Pesan tidak dapat dikirim ke fundraiser
Embed Code
<iframe src="https://sharinghappiness.org/embed/darurat-bencana-tsunami-dan-gempa-guncang-palu-dan-donggala" frameborder="0" width="100%" height="300"> </iframe>

Selamat campaignmu sudah live dan siap menerima donasi

Ajak teman dan keluarga untuk berdonasi dengan membagikan link dibawah ini

Copy

atau share via

facebook whatsapp
Kabar berbagi Temukan Kabar Berbagi di Sharing Happiness

SharingHappiness.org

Website donasi online yang memfasilitasi berbagai program sosial dan kemanusiaan agar semakin banyak orang yang bisa berbagi bahagia

Kenali Kami

  • Syarat & Ketentuan
  • Tentang Kami
  • Kebijakan Privasi
  • Tim Kami

Donasi

  • Cara Donasi
  • FAQ

Program

  • Galang Dana
  • Campaign
  • Zakat

Pembayaran

Transfer BCA Transfer BNI Syariah Transfer Mandiri BCA KlikPay BRI e-Pay Doku Wallet Go-Pay IB Muamalat Kartu Kredit Virtual Account BCA

Ikuti Kami

Download Sharing Happiness Android Application
© 2019 Rumah Zakat Sharing Happiness All Reserved Rumah Zakat Jl. Batu Kencana No. 6 - Buah Batu Bandung 0227332407 [email protected]